Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол (или экструзионный) — это материал нового поколения в сфере теплоизоляционных технологий. Представляет собой листы с равномерной структурой, которые состоят из мелких (до 0,2 мм) ячеек. Используется в особенности для теплоизоляции конструкций, которые постоянно испытывают нагрузки на сжатие, т.к. не изменяет своих геометрических размеров под действием больших нагрузок. Применяется в дорожном строительстве, теплоизоляции инверсионных кровель, балконов, лоджий, подземной части зданий и полов по грунту, а также в холодильных установках и теплицах.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Особенности производства

Экструдированный пенополистирол обладает рядом важных отличительных свойств, что объясняется особенностями технологии его производства. Она в корне отличается от методики изготовления обычного вспененного пенополистирола.

Для получения этого особенного материала гранулы полистирола перемешиваются со вспенивающим веществом (двуокись углерода + смесь легких фреонов) при очень высоких температуре и давлении. Затем  полученная масса выдавливается под напором из экструдера. После остывания этой спрессованной пено-смеси образуется плита с замкнуто-ячеистой структурой, названная по способу получения «экструдированной».

Производство экструдированного пенополистирола

Производство экструдированного пенополистирола

Свойства

Возможности, которыми наделен экструдированный пенополистирол, совершили революцию в существовавших представлениях о теплоизоляции. Они поистине безграничны:

  • ​Очень низкая теплопроводность — это основное свойство, за которое так ценится утеплитель ЭПП. Это позволяет использовать его в различных утепляющих целях.
  • ​ Минимальные показатели водопоглощения и паропроницаемости, что происходит благодаря его низкой капиллярности. Экспериментально доказано, что небольшое поглощение воды происходит лишь на поверхности материала из-за наличия некоторого количества разрушенных ячеек, и составляет всего 0,2% всего объема за месяц полного погружения в жидкость. Внутрь же влага не попадает. Именно поэтому экструдированный пенополистирол применяется для теплоизоляции кровель, полов и фундаментов, не имеющих дополнительной гидроизоляции.
  • Высокая прочность при механическом сжатии. Причем чем толще лист, тем этот показатель выше. Предел прочности листа при статическом сгибе составляет примерно 0,5-0,7 МПа.
  • Широкий температурный диапазон использования материала. При температуре от -50° до + 75° С он не изменяет своих технических и физических свойств.
  • Обладает очень низкой горючестью. Антипреновые добавки, определяющие это свойство, позволяют использовать экструдированный пенополистирол в утеплении инверсионных кровель, фасадов и зон риска.
  • Устойчивость к проникновению плесени и грибковых образований.
  • Химическая стойкость (кроме органических растворителей, бензина и безводных кислот).
  • ​ Экологичность, благодаря неподверженности биологическому разложению.
  • ​Простота строительных работ: он легко режется ножом и монтируется при любых погодных условиях. Геометрическая точность размеров плит дает возможность точного расчета требуемого количества материала и упрощает отделочные работы.

Внимание! Экструдированный пенополистирол от разных производителей может иметь некоторые качественные отличия, что зависит от соблюдения технологии производства и качества начального сырья. Определить это просто — качественный материал обычно имеет достаточно ровную поверхность, высокую плотность и прочность сжатия.

Особенности применения

ЭПП находит широкое применение в строительстве и быту. Благодаря легкости, прочности и отличной теплоизоляции стало возможным изготовление из него контейнеров для хранения и транспортировки продуктов и других веществ, одноразовой посуды, а также ставших привычными визиток и даже игрушек. Тем не менее, основным назначением его по-прежнему является строительная теплоизоляция для условий повышенной влажности и механической нагрузки. В таком применении ему нет равных.

Несмотря на легкость монтажа, применение ЭПП для утепления различных строительных участков имеет свои особенности.

Применение для утепления крыши

Утепление крыши экструдированным пенополистиролом

Утепление крыши экструдированным пенополистиролом

Теплоизоляция кровли зависит от ее вида и стропильной системы:

  • Для инверсионной кровли плиты утеплителя прокладываются над гидроизоляцией, чтобы ее слой получил механическую и температурную защиту. Это позволит сэкономить на дополнительной паровой защите и проводить работы в любую погоду.
  • Для плоских кровель экструдированный пенополистирол может наслаиваться на старый и пришедший в негодность утеплитель. Это не только не помешает, но даст вторичную защиту и укрепит вашу крышу надолго.
  • Для скатной кровли плиты утеплителя накладываются поверх стропил, прямо под кровельное покрытие.

Применение для теплоизоляции стен

Утепление стен лоджии экструдированным пенополистиролом

Утепление стен лоджии экструдированным пенополистиролом

Для стен каркасных, деревянных, блочных и других домов также может потребоваться теплоизоляция:

  • Для внешних стен пенополистирол крепится при помощи дюбелей под последующее нанесение слоя штукатурки и окончательной отделки.
  • Для внутренних стен плиты утеплителя помещаются между реек, к которым затем будет крепиться гипсокартон.

Применение для утепления пола

Утепление пола экструдированным пенополистиролом

Утепление пола экструдированным пенополистиролом

Утепление пола с помощью ЭПП предотвращает возможную конденсацию влаги на стенах внутри дома и подвала:

  • Для теплоизоляции деревянных полов плоты утеплителя прокладываются между их слоями – черновым и чистовым, закрепляясь между лагами.
  • Полы первого этажа часто утепляются двойным наложением, когда плиты пенополистирола верхнего слоя перекрывают стыки плит нижнего слоя.
  • При изоляции пола с подогревом плиты кладут на междуэтажные перекрытия.

Применение для фундамента

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол незаменим в теплоизоляции фундамента благодаря высоким техническим характеристикам:

  • Для наружного изоляционного слоя плиты ЭПП используются без спецзащиты.
  • При давлении грунтовых вод в плитах делаются отверстия для свободного отхода влаги.

Экструдированный пенополистирол — отличный изолирующий материал для любых работ на стройплощадке как промышленного, так и гражданского строительства. Важно то, что он может применяться на любом этапе строительства, при любой эксплуатации утепляемых помещений. Для вашего удобства современный ЭПП производится в различных конфигурациях: пазов и шипов, выбранной четверти, прямоугольника и т.п.

Чтобы его использование не вызвало проблем, нужно придерживаться некоторых правил по применению. В частности, большую роль играет правильный выбор клея, так как некоторые вещества способствуют размягчению и усадке плит.

Запомните! Экструдированный пенополистирол нельзя совмещать с такими веществами, как ацетон, креозол и различные растворители. Это может отрицательно сказаться на структуре материала.

Хранить этот материал можно даже на улице, только в первоначальной упаковке. Он не боится ни жары, ни многократных замораживаний. Испытания показывают, что срок его службы даже в жестких условиях достигает 50-ти лет.

Статьи по теме

Комментарии

Notify of
avatar
wpDiscuz